当前位置:35idc娱乐李野萍
李野萍
2023-01-08

李野萍个人资料

李野萍,出生于吉林省,中国内地戏剧女演员,国家一级演员。 1988年,参演剧情片《最后一个皇妃》。

1989年,获得首届中国话剧金狮奖“优秀演员表演奖”。1993年,参演情景喜剧《我爱我家》。1997年,参演话剧《生逢其时》。1999年,出演家庭片《过年回家》。 2004年,参演爱情剧《蝴蝶飞飞》和情景剧《幸福生活》 。2007年,出演悬疑剧《半个月亮掉下来》。2009年,参演家庭剧《瞧这一家子》 。2013年,出演励志家庭剧《正阳门下》。2016年,出演励志情感剧《女不强大天不容》和都市剧《中国式关系》。

李野萍演艺经历

1982年,参演话剧《哥们折腾记》并饰演王盈香 。1983年,参演话剧《十五桩离婚案的调查剖析》并饰演女叙述者 。1986年,参演话剧《和氏璧》并饰演产婆 。1987年,参演话剧《惑》并饰演爱丽丽 。

1988年,与李羚、侯天来合作出演剧情片《最后一个皇妃》,饰演马静兰 。1989年,获得首届中国话剧金狮奖“优秀演员表演奖” 。

1991年,李野萍与谢园、董云翎、文卜东联袂主演爱情片《就要嫁给你》。同年,与孙文韬、壮丽联合主演爱情片《被叛卖的情人》,饰演刘曼华 。

1992年,参演话剧《太阳港湾》并饰演大肚皮女人 。

1993年,与宋丹丹、文兴宇联合参演情景喜剧《我爱我家》,饰演和平母亲给老傅介绍的相亲对象之一小史姑娘 。9月,参演话剧《老顽固》并饰演玛丽亚 。

1997年4月,参演话剧《生逢其时》并饰演崔大花 。1998年9月,参演话剧《坏话一条街》并饰演郑大妈。1999年,出演由张元执导的家庭片《过年回家》 。2000年,与蔡明、李建华、虞梦等出演现代情景喜剧《闲人马大姐》。

2002年,与梅婷、于小慧参演爱情家庭剧《绿萝花》 。同年,与张庭、江宏恩出演爱情剧《太阳花》 。

2003年,李野萍与李丁,岳秀清联合参演由鲁晓威执导的家庭剧《四合院》。

2004年,参演由何洛执导的爱情剧《蝴蝶飞飞》 。同年,参演由吴晓东执导的情景剧《幸福生活》。

2005年,与吴越、辛柏青参演家庭剧《中国式结婚》,饰演周静宜 。2006年,与曾黎、颜丹晨、李勤勤联袂出演围绕北京户口为三个中国家庭带来的悲痛而展开的家庭剧《别问我是谁》,在剧中饰演金母。

2007年,与房斌、小张铎出演悬疑剧《半个月亮掉下来》 。2008年,参演由张建栋执导的都市剧《你永远不会独行》,饰演性格泼辣豪爽的任淑娟 。

2009年,参演由王硕执导的家庭剧《家有公婆》。同年,与李立群、童正维参演的爱情剧《玫瑰刺》。此外,还与张嘉译、朱媛媛领衔参演以“小升初”为主线的家庭剧《瞧这一家子》 。

2011年,参演以20世纪80年代初北方为背景的现代剧《再回首》。同年,出演以中国入殓师职业现状为背景的家庭剧《天下人家》,饰演家穷石小满的养父母 。此外,还与张国强、刘蓓联合主演以王海涛和李莹的复婚为主线的家庭情感剧《王海涛今年41》,饰演王海涛的妈妈金阿姨 。

2012年,李野萍参演由李木戈执导的都市喜剧《玫瑰炒肉丝》,在剧中饰演李强的母亲 。2013年,与朱亚文,朱铁联袂出演描写北京人生活的励志家庭剧《正阳门下》,在剧中饰演韩春明的母亲 。

2014年,与张佳宁、王一楠联合出演都市情感剧《裸婚之后》,饰演一琳母亲。2015年,与赵薇、佟大为合作出演以“虎妈”为中心的家庭爱情剧《虎妈猫爸》,饰演着雅娴好友 。

2016年5月,李野萍与海清、杜淳共同出演由余淳执导的都市励志情感剧《女不强大天不容》,在剧中饰演郑雨晴的婆婆吕母 。9月,出演由沈严、刘海波共同执导的都市剧《中国式关系》,饰演性格泼辣、控制欲强、很爱嘚瑟的丈母娘阎桂英 。

李野萍主要作品 首播时间剧名扮演角色2016女不强大天不容

吕母2015 中国式关系

 阎桂英

2014虎妈猫爸雅娴好友2012裸婚之后黄母2012正阳门下 韩母2012天底良知 大弟妈2012玫瑰炒肉丝秦美畅2011再回首林母2011天下人家刘美珍 2010王海涛今年四十一金阿姨2009瞧这一家子晓丹妈2009玫瑰刺高放2008家有公婆 赵佳美2008你永远不会独行任淑娟2007暗宅之谜 枝子妈2007别问我是谁金母2006婚内外 李蕴华2005甜蜜的烦恼蒋怡2005中国式结婚 周静宜2004蝴蝶飞飞林雅娟2004幸福生活宋秋玉2004动什么别动感情 陈建华2003四合院钱秀芬2002绿萝花张楚玲2002太阳花章玉芬2000闲人马大姐杜雨霏1993我爱我家 小史姑娘 上映时间剧名扮演角色1999 过年回家陶爱荣1991被叛卖的情人 刘曼华 1991就要嫁给你 苗风霞1988 最后一个皇妃 马静兰 作品名称饰演灰色王国的黎明

女主角乔美娜十五桩离婚案的调查剖析

女叙述者

哥们折腾记

王盈香

和氏璧

产婆

爱丽丽

老顽固

玛丽亚

太阳港湾

大肚皮女人

生逢其时

崔大花

坏话一条街

郑大妈

怀疑

院长嬷嬷

伐子都

----获奖记录 个人奖项1989    第一届    中国话剧金狮奖“优秀演员表演奖    (获奖)    人物评价